![]() ![]() |
Контактный дерматит
![]() ![]() |
Контактный дерматит — это воспалительное заболевание кожи, вызванное аллергической реакцией на то или иное вещество. В последние десятилетия эта болезнь участилась. Название «контактный» объясняется тем, что недуг развивается при прямом тесном контакте с аллергеном. Аллергены, способные вызвать дерматит, могут находиться в косметике и парфюмерии, лекарствах, растениях, средствах бытовой химии и прочих средах. В отличие от многих других заболеваний аллергического ряда дерматит развивается спустя некоторое время (от 3-х до 14 суток) после контакта с раздражителем. Именно это осложняет диагностику болезни и приводит в замешательство самого пациента, который может просто не догадываться, что высыпания имеют аллергическую природу.
Проявления аллергического дерматита вызывают у больного человека весьма неприятные ощущения. К симптомам заболевания относятся:
Если вовремя не начать лечение, дерматит прогрессирует. На месте сыпи появляются маленькие пузырьки, которые могут лопаться, кожа начинает мокнуть. Признаки дерматита проявляются на участке непосредственного контакта с аллергеном и поблизости от него. Чем дольше кожа контактировала с провоцирующим веществом, тем сильнее проявления заболевания. При повторных контактах с аллергеном аллергический дерматит может перейти в хроническую форму и даже в экзему. При регулярном воздействии аллергена на определенный участок кожи (это бывает связано, например, с профессиональными обязанностями человека), кожные покровы утолщаются, грубеют, покрываются трещинами.
Диагностика аллергического дерматита проводится на основе жалоб пациента, осмотра кожи, выявления возможных контактов с веществом, вызывающим аллергию. Если больной не может самостоятельно определить аллерген, проводятся кожные пробы. Как и в случае с другими аллергическими заболеваниями, радикального способа лечения контактного дерматита, позволяющего раз и навсегда избавиться от этого недуга, пока не существует. Для снятия симптомов болезни используются следующие методы:
Большую роль играет профилактика дерматитов. Нужно выявить аллерген и полностью устранить контакт с ним, при необходимости использовать индивидуальные средства защиты кожи и защитные составы для наружного применения.