Онлайн заявка на прием

Полежаевская/Беговая: Хорошевское шоссе, д. 21-а
+7(495)941 0303             +7(495)941 2974
+7(963)991 2974             +7(963)991 2034

Алма-Атинская: ул. Братеевская, дом 18, корпус 5
+7(495)779 9890             +7(495)779 9891

Мед осмотр водителей

Состояние здоровья профессионала, чья деятельность сопряжена с риском для окружающих – это один из гарантов безопасности людей.

Регулярные предрейсовые медицинские осмотры водителей – это и есть один из таких гарантов. После прохождения данной процедуры крайне маловероятно дорожно-транспортное происшествие, несчастный случай на дороге и так далее.

Предрейсовый медицинский осмотр водителей: основные этапы процедуры

В целях обеспечения должного уровня безопасности окружающих людей, профессионала, а также груза и транспортного средства важно ответственное прохождение каждого этапа процедуры.

  • Начало предрейсового медицинского осмотра водителей – это тщательный сбор анамнеза.
  • Измерение АД, пульса.
  • Тест на алкогольное опьянение и наличие иных психотропных химических веществ, оказывающих негативное влияние на восприятие, реакцию и так далее.
  • Иные исследования.

Многопрофильные центры « HOMO’89» осуществляют проведение предрейсовых осмотров водителей на максимально высоком профессиональном уровне.

Основные конкурентные преимущества «HOMO’89» на данном рынке услуг заключаются в оптимальном балансе следующих факторов:

  • Низкий уровень цен.
  • Мед осмотр водителей осуществляется максимально быстро и точно.
  • Высокий профессионализм персонала.
  • Огромный опыт.

Мы позаботимся о том, чтобы управление грузовыми транспортными средствами осуществлялось профессионалами с должным состоянием здоровья.

Осмотр водителя происходит в удобное для Вас время. Это позволяет оптимально распределить время, оставшееся на подготовку маршрута, транспортного средства или поиск замены профессионала, несоответствующего нормам безопасности.

Важность предрейсовых медицинских осмотров водителей находится вне сомнения, подтверждением чему является Федеральный Закон о мерах безопасности организации дорожного движения от 10 декабря 2005 года.

Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ

"О безопасности дорожного движения"

(с изменениями от 2 марта 1999 г., 25 апреля 2002 г., 10 января 2003 г.)

 

Статья 20. Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств

 

Приказом Минтранса РФ от 30 июня 2000 г. N 68 введены формы путевой документации для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозочную деятельность на автомобильном транспорте

 

1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны:

организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения;

соблюдать установленный законодательством Российской Федерации режим труда и отдыха водителей;

создавать условия для повышения квалификации водителей и других работников автомобильного и наземного городского электрического транспорта, обеспечивающих безопасность дорожного движения;

анализировать и устранять причины дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения с участием принадлежащих им транспортных средств;

организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей, мероприятия по совершенствованию водителями навыков оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях;

обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения;

обеспечивать исполнение установленной федеральным законом обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

2. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается в какой бы то ни было форме понуждать или поощрять водителей транспортных средств к нарушению ими требований безопасности дорожного движения.

3. Юридические лица, осуществляющие перевозки автомобильным и наземным городским электрическим транспортом, с учетом особенностей перевозок и в пределах действующего законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения могут устанавливать специальные правила и предъявлять к водителям транспортных средств дополнительные требования для обеспечения безопасности дорожного движения.

 

Статья 23. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения

1. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств, оказании медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, обучении участников дорожного движения, должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации и других специализированных подразделений, а также населения приемам оказания доврачебной помощи лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

2. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Медицинская помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях заключается в:

оказании доврачебной помощи на месте дорожно-транспортного происшествия;

оказании квалифицированной медицинской помощи на месте дорожно-транспортного происшествия, в пути следования в лечебное учреждение и в лечебном учреждении.

3. Периодичность обязательных медицинских освидетельствований, порядок их проведения, перечень медицинских противопоказаний, при которых гражданину Российской Федерации запрещается управлять транспортными средствами, а также порядок организации медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях устанавливаются федеральным законом.

 

Минздрав предупреждает... Водитель должен быть здоров

 

Законодательство возлагает на организации и предпринимателей, эксплуатирующих автомобили, обязанность проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей. Минздрав разработал Методические рекомендации по организации таких осмотров.

Обязанность организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей возложена на организации и индивидуальных предпринимателей ст.20 Федерального закона от 10.12.95 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".

Для того чтобы оказать помощь работодателям в правильной организации медицинских осмотров Министерство здравоохранения РФ письмом от 21.08.03 N 2510/9468-03-32 утвердило Методические рекомендации "Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения" (Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств) (далее - Методические рекомендации).

В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что предрейсовые медицинские осмотры водителей проводятся в организациях всех форм собственности, имеющих автомобильный транспорт, вне зависимости от того, находятся транспортные средства в собственности организации или во временном пользовании на основании договора аренды.

Медицинские осмотры водителей могут проводиться как медицинским работником, зачисленным в штат организации, так и медицинскими работниками учреждений здравоохранения на основании заключаемых с ними договоров.

Необходимо учитывать, что работы и услуги по проведению предрейсовых медицинских осмотров водителей относятся к лицензируемым видам деятельности (подп.06.034 приложения 1 к приказу Минздрава России от 26.07.02 N 238 "Об организации лицензирования медицинской деятельности").

В связи с этим предрейсовые медицинские осмотры вправе проводить только медицинский персонал, имеющий соответствующий сертификат, или медицинское учреждение, имеющее лицензию на этот вид деятельности.

К медицинским работникам, которые вправе проводить предрейсовые медицинские осмотры, относятся врачи, фельдшеры и медицинские сестры.

Для получения сертификата медработникам необходимо пройти специальное обучение.

Таким образом, организации, принимающей на работу медицинского работника для проведения предрейсовых медицинских осмотров, необходимо удостовериться в наличии у него соответствующего сертификата, а при отсутствии такого документа - направить на обучение.

Предрейсовые медицинские осмотры могут проводиться медицинским работником (организации или медицинского учреждения) как в самой организации, так и в условиях медицинского учреждения.

Основной целью проведения таких осмотров является выявление у водителей:

- признаков различных заболеваний,

- признаков употребления алкоголя, наркотиков, запрещенных лекарственных препаратов,

- остаточных явлений после принятия алкоголя (похмельного синдрома),

- утомления.

В Методических рекомендациях подробно изложен порядок проведения осмотра, приведены рекомендации для выявления у водителей вышеперечисленных признаков.

Результаты медицинского осмотра в обязательном порядке заносятся в журнал, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью организации или учреждения здравоохранения.

Если в ходе проведения предрейсового медицинского осмотра будут выявлены признаки употребления водителем алкоголя, наркотических средств или других психоактивных веществ, медицинский работник обязан провести такому водителю контроль трезвости.

При этом в обязательном порядке составляется протокол контроля трезвости установленной формы в двух экземплярах, один из которых остается у медработника, а второй выдается руководителю организации.

Кроме того, каждый случай контроля трезвости должен быть зарегистрирован в специальном журнале. Журнал контроля трезвости также должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью организации или учреждения здравоохранения.

Водители не допускаются к управлению автомобилем при следующих случаях:

- заболевании работника, а именно, при наличии симптомов острого заболевания или обострения хронического заболевания (повышение температуры тела свыше 37 градусов C, жалобы на плохое самочувствие, общую слабость, головную и зубную боль, острые заболевания глаз, боли в области уха, грудной или брюшной полости и т.п.), а также повышении или урежении частоты сердечных сокращений и изменения артериального давления выше или ниже уровней, характерных для осматриваемого водителя;

- положительной пробе на алкоголь, другие психотропные вещества и наркотики в выдыхаемом воздухе или биологических субстратах;

- выявлении признаков воздействия наркотических веществ;

- выявлении признаков воздействия лекарственных или иных веществ, отрицательно влияющих на работоспособность водителя.

Если водитель благополучно прошел медицинский осмотр, он допускается к работе и на путевых листах ставится штамп "Прошел предрейсовый медицинский осмотр" и подпись медицинского работника, проводившего осмотр.

Отметим, что у организации расходы на оплату работникам времени, связанного с прохождением медицинских осмотров, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, так как включаются в состав расходов на оплату труда (подп.7 ст.255 НК РФ).

Руководителям организаций рекомендуется ежемесячно проверять результаты предрейсовых медицинских осмотров, обращая особое внимание на случаи отстранения от работы водителей, употребляющих алкоголь и наркотики.

Если медицинский осмотр проводится в помещении организации, необходимо учитывать, что к таким помещениям, а также к их оснащению предъявляется ряд требований.

Во-первых, помещение должно состоять не менее чем из двух комнат: комнаты для проведения осмотров и для отбора биологических сред.

Во-вторых, помещение как минимум должно быть оснащено следующими медицинскими приборами, оборудованием и мебелью:

- кушеткой медицинской;

- письменным столом, стульями, настольной лампой, шкафом для одежды, вешалкой для верхней одежды, напольным ковриком, сейфом;

- приборами для определения артериального давления (2 шт.), термометрами (3 шт.), стетофонендоскопами (2 шт.);

- приборами для определения паров спирта в выдыхаемом воздухе (2 шт.);

- алкометрами, экспресс-тестами на алкоголь и наркотики. Постоянный запас в количестве: алкометры (2 шт.), экспресс-тесты на наркотики (10 шт.);

- столиком для медицинского оборудования (1 шт.);

- шпателями медицинскими (10 шт.);

- сумкой с набором медикаментов для оказания неотложной медицинской помощи (1 шт.);

- оборудованная комната для отбора биологических сред.

Кроме того, помещение должно быть оборудовано средствами связи.

Затраты, связанные с оборудованием помещений для проведения предрейсовых медицинских осмотров, а также затраты, связанные с исполнением договора с медицинским учреждением на проведение предрейсовых медицинских осмотров, включаются в прочие расходы, связанные с производством и реализацией на основании подп.7 п.1 ст.264 НК РФ, как расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, а также расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории предприятия.

В заключение отметим, что медицинский работник несет дисциплинарную, а в случаях, предусмотренных законодательством, и другую ответственность за качество проведенного предрейсового медицинского осмотра и выдачу заключения о допуске водителей к управлению транспортным средством.

Статья 12.32 КоАП РФ устанавливает ответственность за допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения.

В соответствии с этой статьей допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере от 5 до 10 МРОТ.

В соответствии с частью третьей ст.14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 МРОТ; на должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ; на юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ.

Эта статья применяется к организациям, чья предпринимательская деятельность основана на эксплуатации транспортных средств, для осуществления которой требуется получение соответствующей лицензии. Это перевозки:

- пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, когда указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд организации или предпринимателя);

- пассажиров на коммерческой основе легковым автомобильным транспортом;

- грузов автомобильным транспортом грузоподъемностью свыше 3, 5 тонны (за исключением случая, когда указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд организации или предпринимателя).

В числе лицензионных требований для осуществления таких видов деятельности названо выполнение требований, установленных федеральными законами, в частности Законом "О безопасности дорожного движения".

Поэтому если предприятие, имеющее соответствующую лицензию нарушит требования, установленные Законом "О безопасности дорожного движения", в частности требование о проведении предрейсовых медицинских осмотров, на само предприятие и его должностных лиц может быть наложен административный штраф в соответствии с частью третьей ст.14.1 КоАП РФ.


Все права защищены © 1989—2014 Медицинский центр HOMO'89

Х
Заказать звонок

ФИО:*
Телефон:*