метроПолежаевская/Беговая: Хорошевское шоссе, д. 21-а
метроАлма-Атинская:
ул. Братеевская, дом 18, корпус 5


Запись на приём

Дерматит на лице: определение, симптомы и лечение

Дерматит — кожное проявление в ответ на определенный раздражитель, который может быть:

  • веществом, с которым был непосредственный тактильный контакт, например с химическим средством, соком растений;
  • физическим фактором (повышенная температура, трение, облучение);
  • продуктом, который вызвал аллергическую реакцию на коже;
  • грибком (дерматит себорейного типа, например перхоть или акне).

Проявления дерматита могут быть самыми разными. Как правило, различают острую и хроническую фазу. Во время первой на коже появляются покраснения, высыпания, волдыри, человек ощущает зуд, жжение и дискомфорт. Хронический дерматит проявляется по-другому: кожа покрывается «чешуйками», становится ороговевшей, шелушится, на ней появляются трещины.

Очаг поражения может быть в любом месте, у некоторых развивается дерматит на лице.

Любое кожное проявление на лице — повод для обращения к дерматологу.

Лечение дерматита

Очень часто человек затягивает с обращением к врачу, особенно если это не дерматит на лице, и если его проявления выражены умеренно. К сожалению, такая позиция в корне неверна: успех лечения гарантирован только в случае квалифицированной врачебной помощи.

В любой клинике нашей сети вы найдете высококвалифицированных специалистов, дерматологов и аллергологов, которые помогут вам справиться с болезнью. Лечение всегда подбирается индивидуально, и порой требуется определенное время для достижения результата. Дело в том, что главное условие — исключение фактора, который провоцирует реакцию организма. Порой необходим пересмотр режима питания и даже консультация гастроэнтеролога.

Если речь идет об атопическом дерматите, то необходимы иммуномодулирующая терапия, а также антигистаминные препараты.

Местное лечение дерматита

Кроме препаратов, которые принимаются внутрь, при лечении дерматита, в том числе и дерматита на лице, необходима местная терапия. Она заключается в обработке пораженных участков кожи антибактериальными и противовоспалительными средствами: мазями, растворами, присыпками. В ряде случаев, когда воспаление заканчивается язвенными поражениями, требуется более интенсивное лечение в условиях стационара.

Успешное лечение дерматита возможно только при участии высококвалифицированных врачей и при точном соблюдении их рекомендаций. В нашей клинике для вас подберут эффективную программу лечения, вам обеспечат комфортные условия приема и полный объем помощи. Не ждите, обращайтесь к нашим врачам уже сегодня.


Возврат к списку