Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
метроПолежаевская/Беговая: Хорошевское шоссе, д. 21-а
метроАлма-Атинская:
ул. Братеевская, дом 18, корпус 5


Колит острый и хронический: симптомы, диагностика, лечение

Если человек регулярно испытывает колики в животе, страдает от вздутия, урчания и частого неустойчивого стула с фрагментами непереваренной пищи — налицо все предпосылки к тому, чтобы заподозрить у него колит.

На латыни colitis означает воспалительный процесс в толстом кишечнике. Медицинская статистика свидетельствует о том, что данному недугу подвержены мужчины и женщины в возрасте 20–60 лет. Это заболевание может протекать в острой или хронической формах; иметь язвенную, инфекционную, токсическую, радиационную этиологию; локализоваться в слепой, сигмовидной, поперечной ободочной кишке. Хотя бы раз в жизни этой болезнью переболело 99 % людей.

Поставить точный диагноз и определить локализацию воспалительного процесса может только врач на основе результатов анализов и диагностических исследований. Тем не менее, пациенты должны знать признаки данного заболевания, чтобы своевременно обратиться к специалисту.

Симптомы колита

Острая фаза колита

Заболевание дает о себе знать схваткообразными болями в животе, частыми позывами к дефекации, жидким стулом (иногда с примесью слизи и крови). Живот вздут, может наблюдаться повышение температуры, изменения сердечного ритма. Стул 4–5 раз в сутки, зловонный, сопровождающийся спазмами кишечника.

При наличии симптомов колита важно как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы исключить острое отравление и такие инфекционные заболевания как дизентерия, сальмонеллез, и начать адекватное лечение.

Хроническое течение колита

Больные хроническим колитом испытывают периодические ноющие боли в переднем и боковых отделах живота. Неприятные ощущения обычно усиливаются после приема пищи и непосредственно перед дефекацией. У «хроников» стул практически всегда зловонный из-за активности бактерий, вызывающих гнилостные процессы в толстом кишечнике. Такие пациенты вынуждены избегать многих продуктов, зная, что пищеварительный тракт их попросту не переваривает, из-за чего в стуле присутствует большое количество клетчатки.

Аппетит у хронических больных снижен, рацион питания в силу вышеописанных причин неполноценен, самочувствие ухудшено общей слабостью и частыми сердечно-сосудистыми нарушениями.

Диагностика колита

Врач устанавливает диагноз после осмотра пациента, на основании анамнеза, результатов анализов и диагностических исследований:

  • бактериологического анализа кала;
  • колоноскопии;
  • ректороманоскопии;
  • ирригоскопии и т. д.

Итак, диагноз установлен. Теперь главное — соблюдать рекомендации врача.

Лечение колита

В зависимости от формы заболевания и тяжести состояния больного, лечение может быть стационарным или амбулаторным.

Очень важным моментом терапии является диета (№4), подразумевающая механически щадящую пищу без специй. Для оптимизации пищеварительных процессов назначают ферменты: панкреатин, фестал, мезим. Больному кишечнику помогают с помощью адсорбирующих и обволакивающих веществ — алмагеля, фосфалюгеля и др. Инфекционная природа заболевания требует приема антибактериальных препаратов. При наличии тахикардии или аритмии назначают сердечно-сосудистые средства.

При своевременно начатом лечении колита прогноз благоприятный. В легких случаях бывает достаточно подержать диету несколько дней, чтобы вернуться к здоровому состоянию.


Возврат к списку